中心大事记

2002年

4月4日
在市科委直属科技服务机构调查布置会上,范伯元主任提出要大力发展北京生产力促进中心,杨伟光副主任宣布北京生产力促进中心机构整合及中心职能意见。
8月23日
刘淇市长听取北京市科委关于北京生产力促进工作的汇报并做了重要讲话,听取汇报的还有副市长刘海燕及相关委办局负责人

2003年

4月15日-16日
中心与中国工程院联合举办了"院士北京行"活动,邀请了中国工程院院士对企业进行诊断咨询。
9月10日-11日
中心发起组织了"2003生产力促进发展研讨会"。科技部石定环秘书长、李健司长、市科委杨伟光副主任出席了会议,会上发布了"全国生产力促进中心加强合作与交流倡议书"。

2004年

3月2日
"北京国家863计划产业促进中心"经国家科技部批准建立。该中心是以北京生产力促进中心为基础、协同科委有关专业中心组建的。
3月5日
科技部马颂德副部长一行到中心视察工作。
5月31日
在北京生产力促进中心的基础上组建的"联合国工业发展组织工业分包与合作交流北京中心"(简称SPX北京中心)成立并举行了隆重的成立揭牌仪式。

2005年

5月20日
"2005.北京.全球工业分包与供应链论坛"在北京举行,联合国工发组织总部官员、海外工业分包中心和国际机构代表以及国内生产力促进中心、行业协会及企业参加了会议。联合国工发组织友好大使龙永图等领导做了主题演讲。
8月5日
由北京、泉州、宁波、西安、上海浦东、沈阳高新技术等六家生产力中心共同发起的"国际工业分包与合作交流(中国)联盟"正式成立。

2006年

9月12日
俄罗斯哈巴市SPX中心和财政建筑公司来华访问了SPX北京中心,探讨今后建立长期的合作伙伴关系。
9月12日
由国家发改委中小企业公司、科技部高新司主办,中国生产力促进中心协会、中心承办的国家银河培训工程——C6专利服务中小企业(北京站)活动举行。
11月8日
由北京、恬静、河北、山东、辽宁等省市的10家生产力促进中心联合发起成立"环渤海生产力促进联盟",搭建和打造环渤海经济区域生产力促进联盟服务平台。

2007年

4月30日
市科委,是国资委联合召开"北京数控装备创新联盟成立暨北京市重大科技项目'高效精密数控关键技术研究与应用'启动大会。"
4月
中心张强、黄斌主编的《沃客,从创意到财务》出版。中央电视台等众多媒体也对沃克这种模式给予了关注和报道。
9月23-24日
中心应邀出席第二届寰宇生产力产业经营交流论坛。张强主任与台湾、香港生产力机构就促进现代服务业发展等方面开展合作进行了交流。
11月25日
市科委与山西省科技定和阳泉市人民政府签署了"关于推进京晋科技合作、共同建设阳泉省级科技示范区的构架协议"。中心为领导小组下设办公室成员。

2008年

3月10日
中心组织数十位专家组成的专家团队赴阳泉市开展重点产业分析与咨询。
4月21-25日
北京数控装备创新联盟第一次以联盟的整体形式参加了中国数控机床展览会(CCMT2008)并举办"发挥联盟作用,推进北京高档数控机床在重点行业的应用"讲座。
10月21日
中心组织召开了"中日工业工程-交流研讨会",日本工业工程界的企业家团体与北京企业探讨交流如何推动工业工程的应用与实施。

2009年

5月
中心组成"产业指导服务小分队",参加了"科技人员进企业'十百千'行动亦庄行"活动,当日对30余家企业进行实地帮扶咨询服务。
7月24日
由市科委与市发改委主办,中心承办的首都高校科研成果落地区县对接会召开,现场达成70各项目合作意向。
中心承担了北京市民委委托的5个少数民族村产业发展那规划工作,先后组织专家到房山、大兴、门头沟和怀柔区村镇进行调研,帮助民族村制定产业发展规划。

2010年

1月20日
"北京生产力促进服务联盟"大会召开。科技部耿战修巡视员和市委科委闫徽霜主任共同为联盟揭牌。
3月15日
科技部专家组高度评价了北京市制造业信息化科技示范工程取得的成果。"十一五"期间,完成了37家重点示范企业,推广了48家应用企业,为270家企业提供了信息化服务。
7月20日
北京生产力促进服务联盟与新疆地区生产力促进中心组织召开京疆合作洽谈会。
10月26日
由科委组织、中心承办的"中央企业院校重大科技成果在京转化落地项目签约仪式"隆重举行。市领导刘淇、郭金龙、吉林、李士祥、赵凤桐、苟仲文等出席了签约仪式。

2011年

7月1日
中心通过了科技部"北京市生产力促进中心利息建设重点省行动"试点工作验收。专家组认为:服务联盟试点工作为区域生产力促进中心体系建设提供了有益的借鉴,达到了试点的预期目标。
11月6日
"北京高端数控装备产业技术跨越发展工程(精机工程)"启动仪式在京举行,市委常委赵凤桐、副市长苟仲文出席了仪式。市科委联合顺义区政府为双方共建的林河经济开发区"精机工程高端数控机床产业创新基地"授牌。
12月
由中国生产力促进中心协会组织的"2010年度全国生产力促进奖"评选活动揭晓,中心获生产力促进服务贡献奖,中心主任张强获生产力促进服务精英奖。

2012年

1月12日
"2012新春驻华科技外交官科技合作通报会暨北京国际科技合作基地联盟启动仪式"举行,参会领导与嘉宾赵凤桐、苟仲文、闫徽霜、市外办、市科协、科技部国际合作司,以及国外驻华使馆大使、参赞等为30家北京市国际科技合作基地成员单位授牌河国际合作基地联盟揭牌。
5月
中心联合海淀、东城、西城和石景山区申报"北京中关村国家级文化和科技融合示范基地"并获科技部等五部委批复。中心设为示范基地建设工作组秘书处。
7月12日
市委书记、市长郭金龙到天安门地区运行调度中心调研。对市科委支持、中心受托管理的"在城市核心区开展智能全景监控、事件链预案链和'应急一张图'、重大活动保障等公共安全应急关键技术研究及应用"给予了充分肯定。
11月15日
"北京数字化制造产业技术创新联盟"成立,市委常委陈刚出席仪式。联盟打造首都数字化制造产业链,推进与3D打印机为代表的数字化制造产业发展。