国际科技合作联盟

国际科技合作联盟简介

union_4_01

北京市国际科技合作基地联盟(以下简称”基地联盟”)成立于2012年1月26日,由北京市认定的45家国际科技合作基地单位自愿发起成立,包括北京大北农科技集团股份有限公司、西苑医院、中关村科技园区海淀园、北京交通大学、北京雷力农用化学有限公司、国电新能源技术研究院等。基地联盟涵盖了电子信息、装备制造、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,其中包括12家企业,33家高校及科研院所。

截止目前,基地联盟共承担了科技部国际合作专项、973、863等国家级的科技项目和北京市的科技合作项目120余项,项目额度达到了4亿元。基地联盟合作伙伴涉了及美国、英国、澳大利亚、法国、德国、加拿大、俄罗斯、意大利等24个国家,与90多个的国外知名大学、160余家企业和组织机构进行了合作,签署的合作协议达150余份,成立了20个联合研发机构、2个合作的联盟,并且承办了各类的国际会议百余次。海外高层次人才引进成效显著,共聘用国外知名专家100余位,其中有19位入选国家的”千人计划”,12人入选北京市的”海聚工程”。

基地联盟的定位:联盟是在北京市科学技术委员会的倡导下,由在承担国际科技合作任务、探索”项目—人才—基地”相结合的国际科技合作模式、促进北京国际科技合作水平提升等方面发挥重要作用,并具有进一步发展潜力和引导示范作用的企业、科研院所和高等学校、科技中介、科技园区等机构载体,本着”自愿、平等、合作、共赢”的原则联合发起成立的新型组织。

基地联盟的宗旨:通过合作交流和资源共享,提升北京国际科技合作条件和能力,促进北京利用全球科技资源,参与国际科技竞争与合作,推动建设具有全球影响力的国家创新中心。