科技咨询业协会

union_05

科技咨询业协会简介

北京科技咨询业协会于1994年12月16日成立,由北京地区专业咨询机构和高等院校联合发起,具有社团法人资格,业务主管单位为北京市科学技术委员会。

【协会宗旨】

遵照建立社会主义市场经济体制的规律,充分发挥首都的科技智力和信息优势,积极探索咨询业的发展途径,培育和规范咨询业市场,实行行业自我管理,维护咨询业的合法权益,向政府反映会员的意愿和建议,为促进北京地区咨询产业发展做贡献。

北京科技咨询业协会现有会员单位300多家,咨询范围涉及技术、管理、信息、工程、市场调查、决策、财会核算以及法律等诸多方面。协会下设决策咨询、管理咨询、信息咨询、工程咨询、市场调查和技术咨询等六个专业委员会。

北京科技咨询业协会被北京市民政局、北京市人事局和北京市社会团体管理办公室评为2000年度先进社会团体。

北京科技咨询业协会面向政府和会员两个主体提供服务。

【资质认证】

从1996年开始,协会本着严格、客观、公正的态度,累计认证了六批1447名注册咨询师和110家信誉咨询机构,成为北京科技咨询业的骨干力量,为咨询业市场化、专业化和职业化起到积极的推动作用。

【专业委员会活动】

协会下设管理、信息、技术、决策、工程、市场调查六个专业委员会,各个专业委员会积极组织开展内部学术交流活动,不断提升咨询业务能力和水平,推动咨询行业向着专业化方向纵深发展。

【软科学研究】

主要开展与咨询相关的软科学研究,包括行业政策、行业规范以及北京科技咨询业发展报告等,为政府及业界了解和掌握行业情况,制定相关政策提供参考。

【交流与合作】

主要包括项目引介,为会员单位提供包括政府有关部门在内的各类招标信息;沙龙活动,构筑会员单位之间交流互助的平台,有效整合行业内部资源;高层论坛,积极推进地区行业之间的交流和合作,促进中国咨询行业发展。另外还组织会员单位出国进行考察,学习国外先进的咨询理念和咨询公司管理运营模式,与国际咨询机构建立良好的合作关系,推动国内咨询业与国际接轨。

【会员培训】

以培训班的形式,邀请国内外咨询界知名专家和优秀咨询企业家授课,对协会会员单位进行相关培训,开拓咨询视野,丰富咨询知识,启发咨询灵感,为会员提高自身的咨询水平和发展咨询业务提供帮助。